Кнопки: история появления, виды, использование. Золотая кнопка. Предметы одежды
Мы каждый день ходим на работу, учимся или гуляем, на пуговицы на одежде не обращаем особого внимания. Они стали настолько привычными и привычными аксессуарами, что иногда их просто игнорируют и застегиваешься по инерции. Но история кнопки очень интересна и насыщена. Мы рассмотрим этот вид застежки подробнее.

история кнопок
Семантика кнопки
В русском языке это слово ассоциируется с «океаном стыда», «пушистым домом», «скандалом». Это связано с тем, что славянам была предоставлена ​​защита и устрашающая функция. Также согласно словарю Даля в русских диалектах долгое время сохранялось слово «пугалка». Его называли специальным кольцом, которое прикрепляли к воротнику или подвешивали на цепочке. От древнего санскрита «мопс» - это «кнут», а «Вик» - «розга», «розга», «кнут». И оказалось, что пуговица называлась петлицей, хлыстом или пугопрутом. То есть выполняла еще и профилактическую функцию.

С английского «button» ( кнопка ) означает «бутон» - нераспустившийся цветок. Это показывает, что в Западной Европе небольшие части одежды выполняли необязательную и эстетическую декоративную функцию. Согласно романскому толкованию, были похожие слова с ударением на первый слог: «буханка», «боттон» и «ботао». Они означали «пирсинг», «пирсинг», «сжатие».

«Кнопка» на арабском языке является омонимом розы и звучит как «зарра». Но в древнеперсидском переводе это слово означает «золото». Можно предположить, что в древности кнопки в этих местах символизировали солнце и поэтому выпускались только из драгоценных металлов.

Разновидности
Благодаря тому, что пуговица очень богатая, этот элемент одежды сегодня изображается во всевозможных цветах и ​​формах. Наиболее распространены плоско-круглые варианты. Но вы также можете получить изогнутые, сферические, овальные, цилиндрические, треугольные, квадратные, формы животных и другие кнопки. Каждая форма имеет уникальный стиль, поэтому модельеры и вязальщицы тщательно подбирают пуговицы, соответствующие ткани и стилю одежды.

пуговицы с моря круглые
Элементы с двумя или четырьмя отверстиями, реже с тремя. Например, такие жемчужные пуговицы стали отличительной чертой мужских рубашек марки Van Laak. Винты с одним сквозным отверстием (аналогично плоским шарикам) или имеют петлю для крепления и крепления. Вариант из денима не шьется, а крепится на одежду. Эта пуговица представляет собой жесткий обруч и плавающую шляпу. Еще есть канадец. В нем есть отверстия и две растянутые прорези, через которые он крепится скотчем.

Кроме того, плотно, пуговицы различаются по размеру. Крупные и толстые застежки привлекают плотные ткани и верхнюю одежду. А тонкие и маленькие жемчужные пуговицы идеально подходят для легких материалов.

Функции фасада
Этот элемент одежды менялся на протяжении всей истории. И в результате выяснилось, что кнопки различаются по назначению. Какие функции они могут выполнять?

1. Полезно. То есть это оригинальная роль застежек в укреплении деталей одежды.

2. Информация. С помощью кнопки вы можете определить положение или статус.

3. Магия. На пуговицах были всевозможные талисманы и амулеты.

4. Декоративный. Иногда застежки можно связать как украшение.

Рассмотрим подробнее, как выглядит история кнопки и какие изменения она претерпела с течением времени.

Древние шлемы
Вначале первобытные люди не использовали пуговицы и не завязывали концы одежды, не переносили одну деталь на вторую дырочку. Позже уже догадывались об использовании ремней, лент и булавок из костей, палочек, гальки, шипов растений и других подручных материалов. В Древнем Египте уже был популярен метод пряжек. Самые ранние находки датируются 2800 годом до нашей эры.

части одежды
Позже (где-то в 2000 году до нашей эры) из человеческой стали стали производить шары в форме из металла и глины с отверстиями. Но некоторые копии были настолько красивыми и точными, что их можно было прикрепить ниткой. Также были обнаружены пуговицы от морских ракушек, которые, скорее, использовались как украшения. Стоит отметить, что ракушки из моллюсков популярны и по сей день.

Как отмечают археологи, камень был найден в 1500-х годах до нашей эры, его можно отнести к разряду функциональных. То есть люди использовали его для крепления, а не в качестве украшения вроде ракушек. Другой доступный материал - дерево. Но элементов одежды от него не обнаружили. Можно только предположить, что деревянные пуговицы тоже были обычным явлением. Но в силу своих свойств они просто сгнили и не дожили до нашего времени.

Пуговицы как амулеты
Сегодня некоторые вспоминают, что элементами одежды были важные волшебные занавески, которые боялись враждебных сил. К ним относятся камешки, бусы, вышивка, колокольчики и псевдорезчики, прикрепленные к цепочке или воротнику. Например, в Новгороде нашли рубашку с большой красной пуговицей. Она ничего не прикрепляла и прямо как украшение не показывала. Красный цвет славы пугал злых духов и пользовался популярностью. Потому что можно утверждать, что в этом случае кнопка была хранителем. Магические причины для китайцев - всевозможные застежки-узлы, самая известная из которых - «странная обезьяна».

пуговицы большие
В полые металлические или деревянные пуговицы помещали также дробовик, круглый камешек или кусок жести, которые при движении издавали звук, который был скрыт, как ошибка. Их, как и амулеты, надевали на цепочку или пришивали. Даже в качестве контейнеров используются плоские слои с четырьмя отверстиями. Здесь очень важен был метод пришивания этой пуговицы. Например, чтобы привлечь богатство, швы должны быть выполнены с буквой Z для сохранения здоровья и красоты - в форме креста.

Инновационные идеи
В 16 веке в венецианских шедеврах начали использовать новейшие технологии. Это означает, что горячая стеклянная форма быстро погружается в ледяную воду и снимается. Из-за падения температуры на изделии образовалось множество трещин. Они снова были заполнены стеклом, и в результате преломления света пуговица извлекла яркие цвета, например, драгоценные камни. Это была настоящая революция!

Спустя столетие появилась флорентийская мозаика для пуговицы. Такого прорыва в конструкции застежек в истории еще не было. Капитаны выставляли маленькие кусочки стекла или камня в хаотичном порядке на серебряной или золотой раме, но это получалось очень хорошо. Затем поверх стекла прибора помещали разноцветную фольгу. А уже в 18 веке современными эмалевыми пуговицами стали миниатюры, скопированные с работ художников Ватто и Буше. С тех пор искусство украшения мелких деталей одежды достигло своего пика.

жемчужные пуговицы
Кнопка как визитная карточка
Петерина В России маунты могли многое узнать о ком-то. Количество кнопок, их форма, показанная в этих шаблонах или буквах, говорит о статусе, статусе, близости к власти или достоинствам. Для каждого вида одежды было строго определено количество пуговиц. Например, к чехлу шили 8, 11, 13-16, застежки и пальто - 3, 8, 10-13, 19. Большинство пуговок было бы на тегиляе, стеганых доспехах с короткими рукавами, которые шли к солдатам. Материал изделия также имел значение. Например, Иван Грозный полагался на одежде золотой пуговицы. Кроме того, в одном туре она была представлена ​​в количестве 48 штук, а в другом засветилось 68 таких застежек.

Также воинское звание можно было выделить пуговицами. Их офицеры были серебряными или золотыми, а их солдаты - бронзовыми, медными, оловянными или латунными. У монстров и генералов на холмах были геральдические рисунки, то есть с орлом. А полк, возглавляемый членами императорской семьи, носил пуговицы с изображением короны. Важная роль продолжала развиваться и в будущем. Кнопка может указывать, к какой профессии принадлежит человек: солдат, государственный служащий, ученый и т. Д. Некоторые из эмблем используются и сегодня. Это золотая пуговица с морским якорем и ветками лесного дуба.

Клипсы для мужских и женских костюмов
Следует отметить, что пуговицы издавна были мужской привилегией. А в их одежде эта маленькая деталь встречалась только спереди справа. Дело в том, что мужчины одеты и пуговица спереди была удобнее.

Женщинам помогали переодеваться в девочек. Были платья с корсетом и даже юбка на пуговицах. Вы можете себе представить, что соус может занять много времени. Все эти дни женщины не поворачивались на глазах у хозяйки, все сумки на платье были спрятаны за спиной. И пришили они слева. Это было связано с тем, что у слуги были более удобные пуговицы, а значит, хозяйка могла быстрее одеваться.

Позже девушки стали одеваться сами, но разительные различия в распределении застежек сохранились и по сей день. Обратите внимание, что пуговицы на мужских рубашках находятся справа, а на женских - слева.

золотая кнопка
Мопс как украшения
Позже женское платье с пряжкой стало выполнять не только утилитарную функцию, но и декоративное. Вот тогда и случился «кнопочный бум». Все платье девушки постарались украсить небольшими круглыми формами. И с тех пор вся мебель была металлической, бедным модницам приходилось часами тереть ее, чтобы она сияла. Итак, ключи были покрыты тканью.

При этом кнопки были большие и дорогие. Они сделаны из серебра, золота, фарфора и украшены драгоценными камнями. Такой купол передавался по наследству и менялся с одного платья на другое. И это неудивительно, ведь одежда могла стоить четыре тысячи, а пуговицы - восемь.

Современные кнопки
Аксессуары 19 века ручной работы, весь процесс был механизирован. Поэтому сумки подешевели и стали доступны обычным людям. А в 20 веке пластик распространился по миру. Из его различных форм можно было сделать что угодно и создать любую форму. Также среди девушек была популярна джинсовая юбка на пуговицах. С его помощью потом пошли строить специальные клепальные крепления.

Сегодня пуговицы часто используются в качестве застежки и декора на рубашках, пальто, шляпах, купальных костюмах и другой одежде. Кроме того, его стали использовать как материал для творчества. Их украшают балетки, вазы, ремни всевозможных мастеров, из которых формируют цветочные композиции и даже картины.

Интересные факты
Самый богатый на костюмы костюм придумал король Франции Франциск. Он сшил более 13,5 тысяч штук.
Обязательной пуговицей манжета мужской рубашки была маленькая пуговица. Его сшили так, чтобы солдатам было неудобно чистить рукава.
маленькая кнопка
Самыми ненадежными оказались пуговицы на армейской форме Наполеона. Они были сделаны из алюминия и утолщались только на тяжелом острове.
За всю свою жизнь Людовик XIV потратил на скакунов более шести миллионов долларов. Он их очень любил.
В Англии была давняя традиция собирать самые красивые пуговицы на шнурке или нитке. Когда их будет 999, девушка найдет свою вторую половину.
В заключении
К сожалению, история имени изобретателя кнопок не сохранилась. Хотя он, как изобретатель колеса, безусловно, заслуживает памятника. Времена меняются, и застежки как соединители одежды остаются на втором плане. Их уже заменили на более удобные варианты: молнию и липучку. Хотя в некоторых случаях это не оправдано. Ведь пуговицы проще поменять, если они отваливаются или просто хочется обновить одежду.